4 marzo 2016
Il "Viennese", dolce tipico messinese.
I
VIENNESI SONO DEI DOLCI TIPICI DEL MESSINESE.
SONO DEI PICCOLI PANINI DOLCI E SOFFICI, CHE DOPO LA COTTURA VENivano FARCITI
con la squisita “crema al burro messinese”. Qualcuno ha erroneamente scritto: “farcendoli
CON UNA CREMA PASTICCERA A CUI VIENE AGGIUNTA DELLA PANNA MONTATA (
ERRONEAMENTE CHIAMATA CHANTILLY )”.
E’ un
errore nell’errore.
Non mi risulta che a Messina ci siano ancora
delle pasticcerie che preparino la “vera” crema al burro. Oggi farciscono i
viennesi usando dei preparati simili alla chantilly, per lo più aromatizzando
la crema con rum, o meglio, con la famosa bagna messinese, quella ancora in uso
a Messina per inzuppare i babà.
La crema al burro veniva preparata con un particolare
burro per pasticceria, più leggero e meno grasso del burro comune, veniva
lavorato molto, se non addirittura montato, me lo ha spiegato molti anni fa un
pasticcere messinese. Se trovassi oggi la crema al burro, come quella di 50
anni fa, la riconoscerei subito.
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